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Gli appunti di degustazione di Martino.

Coulée de Serrant, 1994
Colore giallo dorato.
Vino consistente, intenso, complesso con bouquet molto vario, minerale, floreale (gelsomino, camomilla, genziana), vegetale (timo, basilico che ritrovo in bocca assieme all'anice), fruttato (agrumi, limone, ma anche banana matura), e sentori speziati come cannella, anice, zenzero, zafferano, vaniglia.
In bocca è intenso, persistente. Emerge l'idea forte di sole, cenere, ma soprattutto di linfa, succo vegetale che danno veramente la sensazione di un vino con una grande energia, forza, vitalità. Un vino vivo.
Un vino di corpo che man mano che passa il tempo si stabilizza, mette in evidenza il suo "peso", e una forza e una rotondità sopra le righe. La sapidità lo rende leggermente pungente in bocca.
Mi hanno colpito i profumi del bicchiere vuoto il giorno dopo, ancora puliti, sani, armonici, con un sentore di caramello in evidenza.

 

"CH. WANTZ" Vin d'Alsace, 1999. Colletion Personelle
Un bel Riesling che si è mantenuto molto bene nel tempo.
Al naso floreale (cardo, gelsomino) minerale, agrumato (cedro, arancia), confettura (albicocca, pesca gialla) e sentori di basilico, prezzemolo e di spezie come l'anice.
In bocca è sapido, ma con ancora una bella acidità.
Ottimo l'abbinamento con piatti semplici e accompagnati da erbe aromatiche.

 

GRANATO, 1993
FORADORI

All'inizio buoni profumi anche se un pò chiusi (anice stellato, amarena, pepe).
In bocca c'è una buona corrispondenza con il naso e un bel tannino rotondo. La persistenza forse non è lunga quanto ci si aspetterebbe. Probabilmente l'età migliore era un 2/3 anni prima.
Ottimo l'abbinamento con faraona al forno.

 

SPUMANTE "CA' DELL'ORSO", 2004
Prosecco di Valdobbiadene DOC - Extra Dry
Azienda agricola FROZZA, Colbertaldo di Vidor (TV)

Il colore è un giallo paglierino brillante. La spuma è fine e molto persistente, con una corona costante, dovuta alla lunga permanenza in autoclave.
Al naso evidenzia belle e delicate note floreali (camomilla, fiori di campo), fruttate (mela e pesca bianca), e note agrumate.
In bocca è delicato, con una buona acidità e persistenza. Percepibili alcune note citrine.
Uno spumante di qualità con un rapporto qualità/prezzo molto interessante.
Vendita solo in azienda. Non viene imbottigliato fin che non raggiunge i parametri qualitativi fissati dal produttore e quindi è possibile che non sia sempre disponibile.

 

"GRAPARIOL" (RABOSO BIANCO) - IGT Veneto
Azienda agricola LE RIVE, Negrisia (TV)

Vino prodotto dal vitigno autoctono Grapariol chiamato anche raboso bianco.
Il colore si presenta con un giallo paglierino tenue.
Al naso è intenso, e leggermente pungente dovuto alla presenza di SO2, con profumi di floreale (fiori bianchi), di fruttato (pesca bianca), e note di vegetale (sedano).
In bocca è amabile, morbido, ma con buona freschezza. Sensazioni di ossidazione nel finale.
Un apprezzabile vino da aperitivo che ha avuto un buon successo al banco, sebbene lo abbia trovato un po' ruffiano sotto certi aspetti.

 

MOSCATO ROSA, 2002 - DOC Alto Adige
Azienda Agricola FRANZ HASS (BZ)

Colore: rosa intenso
Naso: aromatico e variegato, con spiccati sentori di rosa, muschio, geranio, e piccoli frutti rossi (lamponi, mirtilli). Note di spezie dolci (noce moscata).
Bocca: pulito, morbido, vellutato, con belle note di freschezza ed una apprezzabile PAI. Ancora in evidenza la rosa.
Un ottimo prodotto a conferma dell'alta qualità altoatesina.

 

NEGROAMARO - Igt Negroamaro del Salento
Imbottigliato da CANTINE SOLOPERTO, Manduria

Il colore si presenta granato con riflessi aranciati.
Al naso è abbastanza intenso con chiari profumi di erbe amare, e note di foglie di magnolia, tabacco.
Sentori di sottospirito (marasche). In bocca le sensazioni calde e morbide sono equilibrate da un tannino d'età ma ancora un po' grintoso.
Lascia un amaro comunque gradevole.

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