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Calendario eventi

Roma - I vini naturali
Da Giovedì, 21. Marzo 2019 -  20:30
a Giovedì, 11. Aprile 2019 - 23:15
Luci, ombre, etica e scelta di vita
a cura di sandro sangiorgi e matteo gallello

Ch Kr

21 marzo – IL SENSO E IL SIGNIFICATO
Il vino naturale ci ha chiamati a trasformare l'approccio alla degustazione e ci ha costretti all'ascolto di noi stessi. Tutto è cambiato: parametri, tempi, espressività, la percezione di un sentimento che finalmente coinvolge due unità al loro interno indivisibili, la persona e il liquido odoroso. Impariamo a scoprire il vino naturale attraverso un assaggio consapevole e aperto, pronto a sorprendersi e ad apprezzare quell'imprevedibilità che è il segreto della bellezza.

28 marzo – AGRICOLTURA BIOLOGICA E BIODINAMICA
Prima di trattare di viticoltura è necessario parlare dell'argomento "terra" a prescindere da ciò che vi viene piantato. Ogni vignaiolo è prima di tutto un contadino, il custode di un ambiente, di una condizione di vita da conservare e implementare. La conduzione biologica prevede la negazione dell'uso di tutti i prodotti sistemici e la riduzione di tutte le altre sostanze che riducono il potenziale vivente del suolo. La scelta biodinamica ha il potere di reimmettere in circolazione una nuova energia che purifica e stimola lo slancio della terra. E questa differenza si sente, sia in ciò che mangiamo sia in ciò che beviamo.

4 aprile – LA VINIFICAZIONE NATURALE E LE FERMENTAZIONI SPONTANEE
Portare in cantina uve mature e piene di vita è la condizione ideale per condurre una vinificazione naturale, lasciando agli esseri viventi preposti a tutte le trasformazioni la libertà di agire e di lasciare la loro impronta nel liquido finito. La vendemmia diventa una fase decisiva per selezionare solo i frutti sani, in modo che gli effetti naturali delle fermentazioni spontanee, come l'acidità volatile, rimangano entro limiti coerenti con il rapporto indivisibile tra forma e sostanza. Durante la sua nascita, il vino deve viversi ogni gradino senza che qualcuno si sostituisca al suo cammino, solo così potrà affermarsi l'inconfondibile matrice del terroir.

11 aprile – IL VINO NATURALE E IL TEMPO
La trasformazione del liquido odoroso nel tempo ha toccato la nostra curiosità e ci ha persuasi del duplice significato del tempo: chronos e kairos, rispettivamente il tempo che scorre al di fuori della bottiglia e la rappresentazione del momento opportuno. La capacità di evolversi del vino naturale, il suo fertile dialogo con l'aria, è riconducibile a una serie di motivi che caratterizzano, da un lato, l’ordine definito della custodia del vigneto e del lavoro in cantina e, dall’altro, l’incognita affascinante del modificarsi del vino negli anni. La relazione tra le due temporalità è indispensabile per capire il ruolo della memoria nella degustazione: la razionalità dello studio di un vino si collega al ricordo che si è sedimentato inconsapevole.

Il seminario è riservato a tutti coloro che sono disposti ad approfondire l’argomento della degustazione. La scelta dei vini, almeno sei per ogni incontro e serviti alla cieca, è di altissimo profilo e si fonda sulla documentata consuetudine qualitativa della nostra attività didattica.

Il costo dell’intero seminario è di 240 euro.

Luogo : Porthos racconta, via Laura Mantegazza 60 - Roma
Contatto Chiara Guarino - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.; Redazione di Porthos - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - 06/53273407
Le rinunce non comunicate o comunicate lo stesso giorno dell'evento saranno soggette al pagamento dell'intera quota.

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