dagli appunti di matteo gallello, roberto lo pinto e sandro sangiorgia cura di sandro sangiorgi Barbaresco e Barolo sono i territori che incarnano il talento del Nebbiolo, la sua vocazione, l’abilità a leggere ogni aspetto del luogo. A Porthos abbiamo approfondito l’argomento attraverso molteplici prospettive, sulle......

L’etimologia, grande e pragmatica disciplina, è sempre pronta a spiegarci i fenomeni in modo semplice: fillossera, dal greco ϕύλλον (fillon) “foglia” e ξηραίνω (xeraino) “dissecco”, ovvero l’ultimo, ineluttabile stadio di una pianta attaccata dall’insetto la cui invasione, notoriamente, ha creato uno spartiacque, ha letteralmente diviso......

foto di matteo gallello A qualche sera di distanza da giovedì 31 gennaio, eccomi a riflettere sulle parole e sui vini che abbiamo condiviso.Innanzitutto il motivo. Ci siamo dedicati a un concetto che, nell’enologia, sembra essere passato di moda e aver lasciato spazio a un......

note di degustazione di sandro sangiorgi (S) e matteo gallello (M)foto di lavinia sangiorgi Stanko Radikon e l’importanza del lavorocon Saša RadikonDall’affermazione di uno stile al recupero delle origini, il viaggio alla scoperta del proprio territorio. L’esempio di una persona mai doma, il virtuoso tormento......

L’incontro si è svolto il 20 aprile, è stato organizzato da Matteo Gallello, realizzato con la collaborazione di DOL di Vincenzo Mancino. Grazie al prezioso aiuto di Chiara Guarino, Roberto Muzi e Graziela Marcelo. Condotto da Sandro Sangiorgi con la partecipazione di Alfonso Arpino.Di seguito,......

Un altro modo di intendere il tempo nel vino, Chrónos e Kairós. Il vino è elemento vivente, quindi cangiante e irripetibile. Pensando alla trasformazione, appare l’immagine di due elementi che interagiscono: il tempo al di fuori del contenitore e il tempo all’interno di esso. Conservazione,......