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Calendario eventi

Roma - Birra, vita e varietà
Da Mercoledì, 3. Maggio 2017 -  20:00
a Mercoledì, 31. Maggio 2017 - 23:00
a cura di roberto muzi

Un argomento così avvincente ci richiede prospettive diverse, illuminanti e almeno cinque incontri:
sempre di mercoledì, 3 - 10 - 17 - 24 - 31 maggio

Si farà sempre riferimento alla storia dei principali stili birrari, cercando di metterne in luce tradizioni e creatività. In ogni lezione è previsto l’assaggio di cinque birre, selezionate tra le migliori in circolazione. Non mancheranno riferimenti alla spiccata vocazione gastronomica di questa bevanda più antica del vino.

birra maggio


Gli incontri

1) Le materie prime: peculiarità agronomiche, assaggio, caratteristiche organolettiche, incidenza sul prodotto finale. La maltazione: il percorso dal cereale coltivato al malto utilizzabile dal birraio. La fermentazione, straordinario processo di trasformazione, mutamento, arricchimento. Introduzione alla tecnica di degustazione.

2) La produzione. Elementi, strumenti e passaggi produttivi, seguendo il percorso che parte dalla materia prima grezza e giunge alla birra finita: ammostamento, bollitura, fermentazione, maturazione. Coadiuvati da un homebrewer, osserveremo gli strumenti per la "zimurgia" casalinga e i passaggi logici dell’articolato processo.

3) La cultura e la geografia della birra: come e dove sono nati le grandi famiglie birrarie e gli stili. Le nazioni tradizionali (Belgio, Germania, Repubblica Ceca e Regno Unito) e i nuovi paesi guida dell’ondata mondiale della craft revolution (USA e Italia). Birra e salute. Statistiche e dati sul consumo. La legge italiana sulla birra artigianale.

4) Lambic, un nome che ispira e seduce una birra unica che ha sempre un particolare ascendente verso appassionati e professionisti. Una produzione non comune, affascinante, anacronistica, frutto di una tecnica produttiva originale, dove la straordinaria azione concertata di lieviti e batteri locali la rende una inimitabile birra di terroir. L’importanza della lentezza e dell’attesa, la necessità del blend.

5) Il servizio (bottiglia, spina e hand pump) e la conservazione delle birre. Abbinamento, teoria e pratica: assieme a Nicoletta Laurano, cuoca e docente, scopriremo la nobile cuisine à la biére e proporremo l’accostamento di 4 birre ad altrettante portate.

Ogni lezione prevede un cibo in abbinamento, nell'ultima una vera e propria cena.

Luogo : Sede di Porthos, via Laura Mantegazza 60 (Monteverde-Gianicolense)
Contatto  Matteo Gallello - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - 333/9593960
Il costo di partecipazione è 150 euro include un set di sei bicchieri Teku e una dispensa.



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